Комплексные поставки Большой ассортимент Низкие цены
Оперативная обработка заказов Гибкие условия поставки и оплаты
Все виды работы включая: СКС, ВОЛС, СКУД, ЦОД, видеонаблюдение, IP-телефонию Защита проектов
Гарантия до 25 лет Гарантия сроков Гибкие условия поставки и оплаты
Мастер классы Совместное продвижение Специальные экономические условия
Обучение управляющих, продавцов и других сотрудников Поощрительные программы для заказчиков и менеджеров
Специальные условия под тендер Защита тендера Помощь в подборе и согласовании аналогов
Информационная и техническая поддержка Гибкие условия поставки и оплаты Полное сопровождение сделки
Корпоративные продажи Быстро получить товар
по лучшим ценам
Проектные решения Решение под ключ
без «головной боли»
Дистрибуция Lanmaster и TWT Возможность заработать
и расширить бизнес
Поставки под тендер Гибкие условия
и полное сопровождение
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Что такое УЗК?

Мини УЗК изготовляется из стеклопластикового, нейлонового или металлического прутка с защитной оболочкой из износостойкого полиэтилена высокой плотности. На один конец прутка наклеивается латунный наконечник, на который навинчивается жесткая или гибкая насадка (в зависимости от условий втягивания).

На второй конец наклеивается насадка-заглушка. В свободном положении пруток приобретает прямолинейное положение за счет упругих сил и, сравнительно легко, протягивается. Втягивание кабеля с помощью УЗК возможно в тех случаях, когда для этого требуются незначительные усилия (кабель достаточно легкий, канал достаточно короткий). Если для протяжки кабеля требуется приложить большое усилие, то в канал сначала втягивается трос, а потом кабель, прикрепленный к втянутому тросу. Обычно используют полимерный трос, поставляемый в ведрах или коробках длиной от 300 до 3000 м. с усилием на разрыв от 100 до 500 кг.

От сечения, материала и качества внутренней поверхности канала, его длины, удобства доступа и наличия, либо отсутствия в нем других кабелей, может применяться мини УЗК, имеющие различные характеристики, выбор которых, в настоящее время, очень широкий. Основные характеристики УЗК зависят от материала, сечения, длины и защитного покрытия прутка.

Какую протяжку для кабеля выбрать, жесткую или гибкую?

УЗК (их еще называют протяжка для кабеля) бывают жесткие и гибкие. Жесткие состоят из набора достаточно толстых прутков диаметром от 10 до 2О мм., изготовленных из металла (обычно, из дюралюминия) или стеклопластика, небольшой длинны - от 1 до 2 м. Соединяются они между собой посредством быстроразборного (байонетного) или резьбового соединения. Для хранения и транспортировки они упаковываются в пеналы или защитные чехлы. Используются жесткие мини УЗК для выполнения сложных работ, требующих приложения тягово-толкательных усилий в разные стороны.

Гибкие УЗК значительно удобнее жестких. Они позволяют протягивать кабель в каналы, практически любой конфигурации. К недостаткам гибких УЗК можно отнести возможность изгибаться и свиваться с проложенными в канале кабелями, а также не высокую прочность прутков.

Гибкие мини УЗК поставляется в бухтах и на катушках различной конструкции,

                                                        

которые обеспечивают удобную транспортировку, использование и хранение. Для упрощения прохождения конца прутка мимо мелких неровностей, стыков и изгибов канала применяются наконечники разных конструкций, навинчивающиеся на латунный наконечник УЗК. Для гибких УЗК существует большое количество аксессуаров: захваты-толкатели, которые облегчают вталкивание прутка в канал, ремонтные комплекты, состоящие из неразъемных соединений, разъемных соединителей, наконечников в форме шара на гибком тросике, эпоксидного клея для устранения сколов и задиров, всевозможных тяговых ушей, ловителей для удаления частей мини УЗК, сцепок для встречной проходки канала, совков для очистки каналов от загрязнений. Гибкие УЗК изготавливаются из различных материалов: металлической проволоки диаметром до 3 мм., ленты сечением от 3 до 10 мм.2, троса специального плетения диаметром от 3 до 6 мм., стеклопластикового или нейлонового прутка диаметром от 3 до 15 мм.

Самую низкую стоимость, равно как и самые низкие потребительские свойства имеют УЗК, изготовленные из металлической проволоки. Максимальная длина такой протяжки для кабеля ограничена 30 м., конструкция катушек максимально упрощена. Они имеют короткий срок службы, лишь при единственном достоинстве - низкой цене.

Конструкция и характеристики стеклопластиковых УЗК.

Стеклопластиковые мини УЗК нашли широкое применение, т.к. обладают максимальным набором положительных характеристик. На рынке присутствуют стеклопластиковые УЗК различных конструкций и, как следствие, сильно разняться по цене. Отличаются они качеством материала прутка и его покрытием, которое изготавливается из высокопрочного пластика. Покрытие может быть дополнительно армировано нитями, из-за этого оно имеет разную толщину. Качество покрытия напрямую влияет на срок службы протяжки для кабеля. Даже небольшие дефекты на прутке приводят к сколу и его поломке. Поэтому приобретать необходимо проверенные временем УЗК, т.к. дешевые и безымянные протяжки выпускаются из не качественного прутка и, как правило, без защитного слоя, из-за чего они хрупкие как стекло и быстро ломаются.

Гибкие стеклопластиковые УЗК изготавливают длиной от 3 до 500 м. и диаметром от 3 до 15 мм. Качественный стеклопластиковый пруток имеет малый вес, отлично пружинит, гнется (минимальный радиус изгиба, примерно, равен диаметру прутка), в следствии этого они способны преодолевать длинные и извилистые каналы, и обладает диэлектрическими свойствами, благодаря которым повышается безопасность производимых работ, по сравнению с мини УЗК из металлической проволоки, которые проще в использовании и имеют меньшую стоимость, но вес их больше, они хуже гнутся и имеют ограниченную (до 60 м.) длину. УЗК из металлического тросика занимают промежуточное положение между УЗК из стеклопластика и металлического прутка, при еще более меньшей максимальной длине. Последняя разновидность мини УЗК, о которых хотелось бы упомянуть в этой статье, изготавливаются из плоской ленты и используются для протяжки кабеля под листовыми покрытиями, например, ковровым.

Конструкций УЗК существует великое множество. Они бывают на катушках, в барабанах и бухтах, с системой ускоренной подачи прутка, со счетчиком длины, с устройством для сматывания (с возвратной пружиной или ручным), в виде пистолета или ружья,

                                                 

с фонарем, различной длины и других конструкций. Дополнительные конструктивные особенности не сильно удорожают УЗК, но позволяют протягивать кабель намного быстрее, поэтому при выборе УЗК следует основываться не только на условия прокладки и вид кабеля, а и на то, что работать с ним вам придется несколько лет.

 

CREAR 121351, Москва, ул. Ивана Франко, д. 18, корп. 1
тел.: +7 (495) 416-60-01, e-mail: info@alas-nt.ru