Комплексные поставки Большой ассортимент Низкие цены
Оперативная обработка заказов Гибкие условия поставки и оплаты
Все виды работы включая: СКС, ВОЛС, СКУД, ЦОД, видеонаблюдение, IP-телефонию Защита проектов
Гарантия до 25 лет Гарантия сроков Гибкие условия поставки и оплаты
Мастер классы Совместное продвижение Специальные экономические условия
Обучение управляющих, продавцов и других сотрудников Поощрительные программы для заказчиков и менеджеров
Специальные условия под тендер Защита тендера Помощь в подборе и согласовании аналогов
Информационная и техническая поддержка Гибкие условия поставки и оплаты Полное сопровождение сделки
Корпоративные продажи Быстро получить товар
по лучшим ценам
Проектные решения Решение под ключ
без «головной боли»
Дистрибуция Lanmaster и TWT Возможность заработать
и расширить бизнес
Поставки под тендер Гибкие условия
и полное сопровождение
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Медь она и в Африке медь?

Данная статья является в каком-то роде продолжением нашей предыдущей статьи, про омедненную (CCA) и медную (Cu) витую пару. На этот раз, мы  уделим внимание вопросу ценообразования на бюджетные медные 4х-парные UTP кабели, а именно, дадим ответ на вопрос: почему на отечественном рынке такой существенный разброс в цене на обычный медный 4-парный кабель UTP 5e категории произведенный в Китае? Разница в цене между медным и омедненым кабелем очевидна, и не вызывает вопросов.

Высокий спрос на дешевую витую пару (UTP кабель) и острый дефицит меди породил соответствующее  предложение - омедненные кабели, однако качество последних оставляет желать лучшего. Многие потребители, вдоволь наэкспериментировавшись с омедненной витой парой, вернулись обратно к медной. 

Китай один из самых основных импортеров меди. Из года в год потребности в меди на внутреннем рынке Китая только увеличиваются и отчасти сдерживаются высокой ценой на медь. С 1 января 2006 г. в Китае запрещена переработка медного лома и концентрата меди с целью экспорта конечной продукции. Кроме того, были введены 13%-ный НДС и 5%-ная экспортная пошлина на экспорт катодной меди.

Таким образом, в связи с нехваткой меди на мировом рынке и политикой китайского правительства направленной на смягчение дефицита в медном ломе внутри страны, последний стал более привлекателен для некоторых китайских производителей выпускающих дешевую витую пару.

Какая медь используется при производстве жил кабеля витая пара ?

При производстве кабелей связи может быть использована медь разного качества. Условно можно выделить три класса: А, B, С.  Небольшое сравнительное описание классов меди дано в таблице №1.

Таблица №1

Класс меди Содержание кислорода в меди Удельное сопротивление (Ом*мм2/м) Степень чистоты, %
A безкислородная (oxygen-free-copper) 0.0165—0.0168 99,995
B низкокислородная (oxygen-low-copper) 0.0172—0.0178 98-99
C (second hand) неизвестно 0.0190—0.1500 неизвестна

Одной из важных характеристик проводников является удельное сопротивление. Удельное сопротивление характеризует способность проводника проводить электрический ток, и представляет собой величину сопротивления однородного куска проводника длиной 1 м и площадью токоведущего сечения 1 мм². Для справки: в соответствии с международным стандартом (IACS), величина удельного сопротивления меди используемой для электрических проводников должна составлять 0.017241 Ом*мм2/м при температуре 20° C. Чем выше сопротивление, тем, естественно, хуже проводник.

Традиционно производители кабелей связи используют медь класса A, т.е. самую качественную и чистую медь, но в связи с дефицитом, или необходимостью уложится в низкий бюджет за катушку озвученный заказчиком, производители могут использовать менее качественную медь класса B, С, и даже омедненную медь, речь о которой пойдет ниже.

Возможно, вы испытали легкое замешательство, столкнувшись с загадочным названием «омедненная медь», и это нормально. У омедненной меди есть англоязычное название - CCC (Copper Clad Copper), аналогично CCA (Copper Clad Aluminium). Технологически омедненная медь – это жила, с сердцевиной из меди очень плохого качества (медный лом), поверх которой нанесен слой более-менее качественной электротехнической меди.

Как вы понимаете, удельное сопротивление сердцевины и поверхностного слоя жилы будет разным, как и в случае CCA кабеля, что так же негативно будет сказываться на передаче данных и на максимальной длине сегментов. Об этом подробно было написано в предыдущей статье.

Какую же денежную выгоду продавцам сулит использование производителями меди плохого качества ?

Для ответа на этот вопрос следует знать, что конечная стоимость, например, обычного 4-парного кабеля UTP 5е категории для внутренней прокладки на 70-80 %  зависит от цены на медь. Для оценки разницы в цене на медь мы хотим привести данные (таблица №2) о стоимости меди для китайских производителей в один из периодов 2009 года.

Таблица №2

Класс меди Цена в USD за тонну
А 6700
B 6550
C 6300
Медь для CCC (Copper Clad Copper) 6000

Таким образом, используя медь очень плохого качества при производстве кабеля можно сэкономить более 10% от себестоимости кабеля. Второй уловкой, к которой прибегают производители самой дешевой витой пары это существенное занижение диаметра жилы, что опять же позволяет сэкономить на меди.

Однако, мы обращаем ваше внимание на то, что при производстве всех кабелей TOPLAN ® используется только качественная электротехническая медь класса А, что заметно отличает нас от других производителей медных кабелей витая пара в этом сегменте, предлагающих, якобы, медные кабели, но по цене близкой скорее к омедненным, а не медным.

Мы рекомендуем:

TOP-5EUTP4PR-GY Кабель UTP (витая пара), 4 пары, Кат. 5е, PVC, серый, 305м в кат., TopLAN 1 561 600.00 
CREAR 121351, Москва, ул. Ивана Франко, д. 18, корп. 1
тел.: +7 (495) 416-60-01, e-mail: info@alas-nt.ru